Как выбрать рис для приготовления плова

Учитывая разные вкусовые предпочтения у людей, трудно остановиться и выбрать какой-то определенный сорт, который пришелся бы по вкусу абсолютно всем. Как правило, у многих уже сложились свои предпочтения в выборе риса. Порой используют только тот, который имеется в наличии.

Перечитывая рецепты плова, хозяйки сталкиваются с тем, что в каждом рецепте отдается предпочтение определённому сорту, который, к сожалению, не всегда найдешь даже на полках в ближайших магазинах. Как же быть в таких ситуациях? Сначала желательно решить какие качества нужны, в первую очередь – это рассыпчатость, вкус должен быть насыщенным, блюдо сытным.

Для того чтобы получить рассыпчатый рис в плове нужно выбрать сорт с наименьшей клейкостью. Лучше всего подойдет длиннозернистый рис, он содержит меньше всего клейстера, в отличие от круглых сортов.

Одним из важных моментов является замачивание риса, но к этому тоже стоит грамотно подойти. Рис надо замачивать в несколько этапов, первый шаг – замочить рис на пол часа в пряной подсоленной воде, затем воду слить и повторить процедуру как минимум еще пару раз, но уже в простой воде.

Необходимо учитывать, что образованию на поверхности зерен риса клейстера, способствует повышение температуры выше 75 градусов Цельсия. Поэтому посуду для приготовления плова используется с толстыми стенками и дном. Когда вся вода выкипит,важнозакрыть посуду крышкой и дать плову «дойти», например, поставить доходить плов в духовку при минимальной температуре.

Есть более короткий путь в получении рассыпчатого риса, можно подготовиться заранее и приобрести пропаренный рис, который уже прошел обработку по уменьшению клейстера, или разновидность бурого риса.

Если не так важна рассыпчатость, то можно использовать рис любого сорта, который есть под рукой, уделив внимание вкусовым качествам приготовленного блюда.

Насыщенность вкуса каждый определяет для себя сам, в зависимости от любимых сортов и пряностей. Более насыщенным вкус получается конечно при замачивании в пряной воде, потому что рис имеет свойство впитывать большое количество влаги именно в первые 30 минут.

Не всегда стоит действовать только по инструкции и использовать только те ингредиенты, которые прописаны в рецепте. Каждый для себя решает сам каких результатов он хочет добиться и самостоятельно выбирает вкусовые качества блюда, которые нравятся именно ему.

Comments:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*